Симптомы инфаркта миокарда. О чем следует помнить каждому

Инфаркт миокарда – это не только весьма распространенный, но и не менее опасный недуг. Не является самостоятельным нарушением, как правило, а связан с другим «популярным» заболеванием – ИБС. ИБС(ишемическая болезнь сердца) – выражается в дефиците питания кровью ткани миокарда, то есть, коронарный кровоток слишком слаб и не способен удовлетворить потребности главной мышцы человека – сердца. Инфаркт можно рассматривать, как острую форму ИБС. Из-за того, что коронарный кровоток миокарда неполноценен, образуется локальный некроз. Гибель человека в 40% случаев настигает в первую четверть/треть часа проявления заболевания. В России от инфаркта миокарда умирает треть всего населения. Регулярное обследование у кардиолога необходимо каждому человеку, у которого уже имеются нарушения сердечно-сосудистой системы или есть подозрения на этот счет. Кроме того, ему нужно знать половые различия признаков возникновения инфаркта и всегда иметь возможность незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Знание признаков этого заболевания не помешает каждому человеку, ведь тогда при чрезвычайных обстоятельствах он сможет спасти чью-то жизнь.

Периоды (стадии) инфаркта миокарда

В течении инфаркта миокарда выделяют четыре стадии:

  • Острейшая стадия (ишемическая). Также носит название стадии повреждения. Нарушается кровоснабжение сердца, после чего в его тканях образуются участки омертвения тканей (некроза). Это происходит в основном на 1-2 сутки после начала заболевания, но встречаются случаи, когда процесс идёт несколько недель. Ситуация отслеживается с помощью электрокардиограммы.
  • Острая стадия (стадия некроза). Может длиться от нескольких дней до 1-2 недель – в зависимости от соотношения отмирания и восстановления тканей.
  • Подострая стадия (стадия организации). Область некроза определённым образом очерчивается. Характер инфаркта и степень его тяжести определяется по размеру этой области. Период длится несколько недель.
  • Стадия рубцевания (постинфарктный период). Поражённые ткани сердечной мышцы подвергаются рубцеванию. Происходит восстановление и адаптация миокарда. В некоторых случаях рубец исчезает. Стадия продолжается несколько лет.

Иногда люди не подозревают свой организм в наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Возникновение инфаркта миокарда в 40% случаев становится для больных крайне неприятным сюрпризом. Другой вариант, когда человек длительное время страдает стенокардией, или синдромом ишемии миокарда.

симптомы инфаркта миокарда
симптомы инфаркта миокарда

Помните, что достаточно точно можно провести диагностику только с использованием специализированного оборудования. И сделать это может специально обученный профессионал – медик. «Бытовая самодиагностика» – может быть опасна. Однако, некоторые аспекты следует знать наизусть, чтобы вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Первыми тревожными звоночками, свидетельствующими о нарушении, могут быть сжимающие, давящие боли в области грудной клетки, отдающие также в руку, преимущественно в левую, в район живота, область шеи и нижней челюсти. Боль может возникать при холоде, большой нагрузке, стрессовых ситуациях, переедании и проходит в покое, либо купируется нитроглицерином. Так проявляет себя ишемическая болезнь сердца. Чаще всего она развивается из-за возникновения атеросклеротических бляшек в мышечной стенке сосудов, снабжающих сердце кровью. Иногда пациенты годами живут с этими симптомами, не обращая на них должного внимания, что может стоить им жизни. При выявлении такого рода ощущений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Ишемическая болезнь сердца, не подвергнутая лечению, может «неожиданно» перерасти в  крайне опасную стадию инфаркта миокарда – острейшую

Как самому определить возможный инфаркт миокарда

  • Начинается инфаркт миокарда, как правило, так, как написано выше – с острой, давящей или режущей боли. В отличие от стенокардии, боль от инфаркта миокарда не проходит после приёма нитроглицерина.

  • Больные беспокойны, бледны, ощущают слабость, озноб, у них возникает одышка, выступает липкий пот.

  • Наблюдается учащение пульса, нарушение сердечного ритма. Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.

Интенсивность боли определяется объёмом участка поражения миокарда. Чем он больше, тем острее боль. В некоторых случаях инфаркт вообще не проявляет себя внешне, и единственным симптомом, к сожалению, становится остановка сердца.

Почувствовав загрудинные боли, которые не стихают после приёма нитроглицерина, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Такие боли говорят об острейшей стадии инфаркта миокарда – крайне опасном периоде. На острейшей стадии тот или иной участок сердечной мышцы уже повреждён. Сердце может оказаться неспособным адаптироваться к новым условиям, что приведёт к его остановке.

Следующая стадия – острая. Болевые ощущения немного утихают, на фоне необратимого повреждения ткани сердца у пациента развивается лихорадка. Высокая температура может держаться неделю и больше, это определяется масштабами некротических изменений.

Температура и сердечный ритм приходят в норму в подостром периоде. Спустя одну-две недели начинаются процессы регенерации, в месте некротических изменений формируется рубец.

В постинфарктном периоде исчезают основные симптомы инфаркта миокарда, но есть весьма существенная вероятность его рецедива. Приступы стенокардии могут продолжаться, и в этом случае нужно бороться с причиной, а не со следствием. Стенокардия возникает по причине ишемической болезни сердца, а она – в результате атеросклероза, тромбоза или спазма артерий, идущих к сердцу. Закупорка артерий атеросклеротическими бляшками опасна не только для сердца: могут пострадать конечности, органы брюшной полости или головной мозг.

симптомы инфаркта миокарда
симптомы инфаркта миокарда

Женский инфаркт: защитник – эстроген

В течении инфаркта миокарда существуют некоторые половые различия. Инфаркт миокарда у женщин представляет большую загадку, нежели мужской, и наблюдается реже. Дело в том, что женский организм производит определённые гормоны, в том числе эстроген – половой гормон, защищающий сосуды от развития атеросклеротических бляшек. По этой причине женщины меньше подвержены риску возникновения ишемической болезни сердца. Этот риск возрастает в среднем после 45 лет, когда наступает менопауза – угасание репродуктивной функции, и в организме сокращается количество эстрогена.

Женщине необходимо насторожиться, если она замечает за собой ощущение хронической усталости, одышку. Тревожными сигналами также должны стать отёки рук и ног, возникающие к вечеру, и нарушения пищеварения. Эти симптомы могут предвещать инфаркт миокарда.

У женщин чаще встречается бессимптомное течение инфаркта, либо развиваются незначительные признаки заболевания, на которые пациентка не обращает внимания. Это могут быть такие неспецифические проявления, как тошнота, повышенные температура и давление. Помимо того, может возникнуть ложная зубная боль – человек обратится к стоматологу, а в итоге ему потребуется срочная госпитализация. При незаметном течении болезни некоторые пациенты случайно узнают о пережитом инфаркте миокарда, когда проходят плановый осмотр врача.

Инфаркт миокарда у мужчин: яркая симптоматика

Мужской инфаркт миокарда чаще всего протекает со всеми ярко выраженными симптомами:

  • давящая, режущая боль, боль, напоминающая сжатие в грудной области, которая может отдавать под лопатку, в левую руку или нижнюю челюсть, иметь волнообразный характер;
  • беспокойство, слабость, озноб, липкий пот, кожа бледно-серого цвета;
  • частый пульс, одышка, повышение АД, нарушение ритма сердечных сокращений.

Медицина не стоит на месте, но в последнее время инфаркт миокарда «помолодел»: его всё чаще диагностируют у людей, возраст которых меньше 40 лет, причём и у мужчин, и у женщин. Происходит это в силу особенностей образа жизни сегодняшнего человека: нерегулярность питания, частое употребление фастфуда с чрезмерным содержанием жиров и сахара, вредные привычки и отсутствие занятий спортом. У молодых пациентов инфаркт миокарда чаще всего протекает бессимптомно.

Инфаркт, прячущийся в тени

Встречаются случаи, когда человек живёт, перенеся не один, а несколько инфарктов миокарда. У таких больных могут наблюдаться нетипичные формы заболевания. В основном это пожилые пациенты.

Одна из форм инфаркта носит название абдоминальной. Она проявляется нарушением функций желудочно-кишечного тракта: пациент будет ощущать тошноту, появится рвота, может возникнуть икота.

Существует астматическое проявление инфаркта миокарда. В этом случае будет ощущаться удушье, которое может сопровождаться кашлем.

Предобморочное состояние и сильные головокружения говорят о церебральной форме инфаркта.

Также может наблюдаться форма, носящая название атипичного болевого синдрома. Боль при этой форме локализуется в шее, позвоночнике, левом ухе, левых конечностях, может ощущаться как зубная боль.

Самой большой угрозой является инфаркт бессимптомный, так как при этом течении практически невозможно вовремя распознать проблему и вызвать скорую помощь. Острый инфаркт может протекать без болезненных ощущений у людей, страдающих сахарным диабетом, так как он маскирует боль. Иногда инфаркт проходит через все стадии своего развития, а пациент обнаруживает это совершенно неожиданно, делая плановую ЭКГ.

Своевременное внимание к собственному здоровью и тщательное обследование врача может сохранить человеку жизнь. Современные методы позволяют диагностировать возможность развития инфаркта миокарда и оказать пациенту необходимое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *