Профилактика атеросклероза – основные моменты

Из-за такой закупорки сосудов - увеличивается нагрузка на сердце
Атеросклероз нарушает связь между клетками, тканями, органами и системами в организме.

Существует много причин такого заболевания, как атеросклероз. Самыми главными факторами риска являются:

• Высокое содержание «вредного» холестерина в крови;
Негативные (длительные, непосильные) стрессы;
• Недостаток физических нагрузок, что ведет к замедлению распада холестерина;
• Избыточное содержание вредного холестерина в пище, снижение его выведения;
• Гипертония;
• Избыточный вес;
• Табакокурение.

Стоит акцентировать внимание на мерах профилактики атеросклероза, так как они обеспечивают наилучшие результаты. С атеросклерозом легче бороться заблаговременно – это верная гарантия победы. Не следует забывать про них и при наличии заболевания.

Чтобы этот недуг не беспокоил еще долгое время, необходимо придерживаться особой диеты, благодаря которой значительно ограничивается употребления животных жиров (не считая рыбьих жиров, их следует употреблять). Так же диета подразумевает снижение содержания простых углеводов в пище (сладкое, выпечку из белой муки – прочь из меню).

По результатам исследований излишнее количество жиров животного происхождения наблюдалось в меню именно у людей с ярко выраженными симптомами атеросклероза, при чем, растительные жиры очень редко присутствовали в рационе. Одновременно отмечалось повышенное потребление легко усваиваемых углеводов, высокая калорийность и нерегулярные приемы пищи. Учитесь на чужих ошибках, свои слишком дорого обходятся.

В большинстве случаев атеросклерозу сопутствует ожирение, которое развивается в результате употребления продуктов с высокой энергетической ценностью. С помощью правильного рациона питания можно снизить вес больных ожирением, тем самым существенно уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Суть диеты, способствующей снижению массы тела и направленной на профилактику заболевания, заключается не в отказе от продуктов с повышенным содержанием холестерина, а в умеренном ограничении их употребления, с одновременным снижением количества потребляемой жидкости и соли. А вот азотистые экстрактивные вещества следует исключить и обогащать пищу витаминами. Оптимальные показатели суточного содержания белков в еде 100 г, жиров 90 г (не менее 30 г из них растительные), углеводов 350 г.

Уменьшение жиров в рационе надо проводить путем сокращения в еде «плохих» жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина (почки, мозги, свинина, яйца). Но полностью исключать их нельзя, так как холестерин в организме участвует во многих жизненных процессах.

ЗОЖ и атеросклероз
Регулярные физические нагрузки и грамотное питание – побеждают атеросклероз

Холестерин выводится с желчью. Для улучшения выведения, предпочтение надо отдавать растительным жирам, потому что они оказывают желчегонное действие.

Если остались вопросы – пиши в комментариях.

4 thoughts on “Профилактика атеросклероза – основные моменты

  1. я занимаюсь бодибилдингом, как мне контролировать холестерин? много ем мяса, молочки, яиц

    1. За конкретными рекомендациями – к врачу. Я могу только озвучить своё мнение. Думаю, сократить употребление красного мяса и увеличить в рационе рыбы. Рыбу лучше холодных морей. Яиц тоже должно быть меньше, чем рыбы. А также снизить потребление быстрых углеводов – сладости, выпечка. то прямо не повлияет на холестерин, но повлияет на снижение вредных трансформаций в крови, из-за которых и происходит атеросклероз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *