У пациентов со стенокардией наблюдается отложение холестерина во внутренней оболочке сосудов. Данная причина приводит к потребности сердца в усиленном притоке крови, происходит нехватка кислорода и как следствие – боли в груди.
Возникновение стенокардии – печальная новость, которая означает постоянную угрозу для здоровья человека. Если данное заболевание возникло, оно не пропадет полностью. Стенокардия может повлечь за собой инфаркт и сердечную недостаточность.
Самое правильное – недопущение возникновения заболевания или попытка замедления ее прогрессирования. Для данных целей служит профилактика приступов стенокардии.
Когда проводится профилактика стенокардии?
Стоит подумать о профилактических мероприятиях в трех случаях:
- У пациента может быть как отсутствие проблем со здоровьем, так и наличие факторов развития стенокардии: повышение уровня холестерина в крови, артериальная гипертония, наследственность, неграмотное питание.
- При наличии стенокардии и желании больного избежать ухудшений. Подобные меры считаются вторичными в профилактике.
- При проведении хирургического лечения заболевания. Это будет также считаться вторичной профилактикой.
Нужна ли профилактика после хирургического лечения?
Среди хирургических методов лечения заболевания можно выделить стентирование и аортокоронарное шунтирование, цель которых – улучшение кровообращения в миокарде.
В первом случае производится введение трубки из сетчатого материал в сосуд, суженый бляшками холестерина. Происходит ее расширение, что позволит увеличить просвет артерии.
Аортокоронарное шунтирование – это вшивание шунтов, соединяющих аорту с конечными отделами коронарных артерий, несущих кровь в обход мест сужения.
Пациенты, которые подверглись хирургическим воздействия, чаще всего считают, что вылечились, так как признаки заболевания пропадают. Так ли это?
Стоит отметить, что стенокардия – заболевание, которое все время лишь прогрессирует. Не существует лекарственных препаратов, способных убрать отложение холестерина в сосудах.
Во избежание возвращения симптомов необходима профилактика приступов стенокардии. Ее начинают с программы специальной реабилитации в санатории, где пациенту выдаются рекомендации.
Как проводится профилактика стенокардии? – 4 направления
Меры первичной и вторичной профилактики направлены на борьбу с причинами заболевания. Для профилактики стенокардии применяют следующие шаги.
Правильное питание
Вредные вещества могут, как образовываться в организме, так и поступать из пищи. При диагнозе стенокардия питание должно состоять из веществ, которые препятствуют возрастанию холестерина в крови.
Принципы питания в данном случае такие:
- Ограничить животные жиры, сладости, выпечку и поваренную соль.
- Обогатить рацион растительным жиром, свежими овощными и фруктовыми плодами, злаками.
- Отказаться от алкоголя и напитков с кофеином
- Снизить калорийность употребляемых продуктов, если есть лишний вес.
С учетом диагноза стенокардия, питание включает в себя регулярное следование рекомендациям.

для профилактики стенокардии применяют
Физическая подвижность
При диагнозах ИБС, стенокардия профилактика включает в себя также и физическую активность. Врач Геберден, исследовавший данное заболевание, рекомендовал им(людям с данными недугами) раз в неделю по полчаса пилить дрова.
Для профилактики стенокардии применяют занятия любительским спортом 5-6 раз неделю, что существенно снизит риск заболевания. Пациенты с уже установленным диагнозом, а также перенесшие хирургическое вмешательство, должны посоветоваться с кардиологом в данном случае.
Отказ от вредных привычек
Профилактика приступов стенокардии предполагает избавление от вредных привычек. Особенно это касается курения. Никотиновая зависимость способствует повышению риска приступов стенокардии и инфаркта миокарда. В случае отказа от курения – можно понизить данные риски в разы.
Контроль своего состояния
Обычно появлению приступов стенокардии предшествуют бляшки холестерина в сосудах, которые не проявляются явной симптоматикой. Данная причина – повод отслеживать свое состояние и проводить обследование организма. ИБС стенокардия профилактика вторичной степени включает в себя рекомендации по питанию, физической активности со стороны пациентов.
Для профилактики стенокардии применяют вышеописанные рекомендации, что позволит не столкнуться с неприятными симптомами, дополнительными тратами на лекарства и снизить риск тяжелых последствий.
Стенокардия – не может пройти спустя две недели. Она способна вызвать многочисленные осложнения, из-за чего ИБС, стенокардии профилактика – не пустые слова. Хорошее состояние на сегодняшний день – в любом случае повод для проведения первичной и вторичной профилактики заболевания. При диагнозе стенокардия, питание играет особую роль, вследствие чего стоит более грамотно составлять свой рацион.
Настасья
Апрель 21, 2018 at 4:52ппможно ли избавиться от стенокардии народными средствами?
Артур
Апрель 23, 2018 at 2:22дпвсегда думал, что просто нетренированность, а оказалось стенокардия.. теперь каждый день хожу по 1 часу