Ишемическая транзиторная атака головного мозга

Под острым кратковременным расстройством из группы нарушений мозгового кровообращения подразумевается термин «транзиторная ишемическая атака». Симптомы которого: обмороки, потери сознания, онемение конечностей, бессонница, нарушение равновесия в походке и прочие неврологические признаки.

Ишемическая транзиторная атака выделяется тем, что признаки, упомянутые выше, появляются и полностью регрессируют в течение 24 часов от начала развития недуга. Возникновение ишемической транзиторной атаки головного мозга опасно тем, что в подавляющем большинстве случаев в последствие возникает острый инсульт головного мозга.

В роли причин транзиторных ишемических атак выступают:

  • Тромбоз и тромбоэмболия сосудов головного мозга;
  • Завышенная вязкость крови и, как следствие, затруднение кровотока.

А также способствуют развитию ишемической транзиторной атаке головного мозга следующие сопутствующие заболевания:

  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Сахарный диабет (инсулинозависимый, II типа);
  • Остеохондроз верхнего отдела позвоночника;
  • Гипертензия (выраженная в хронической форме);
  • Ожирение (именно в качестве заболевания, не просто наличие лишнего веса);
  • Заболевания, вызванные нарушением гормонального фона.

Также развитию транзиторных атак способствует мало подвижный образ жизни, табакокурение и потребление алкогольных напитков.

Транзиторные ишемии могут быть представлены одним ярко выраженным симптомом или комплексом ряда симптомов.

Принято классифицировать транзиторные ишемические атаки по симптомам и по расположению сосуда, подвергшегося блокировке, закупориванию и прочему изменению.

  1. Вертебробазилярная локализация заблокированного сосуда

Наиболее распространённая форма заболевания, насчитывает порядка 70% случаев транзиторной ишемической атаки головного мозга. Симптомы: острые болевые ощущения в области затылка, постоянно повторяющиеся головокружения, паралич, обмороки, резкое двоение в зрении (также вспышки света и темноты), наличие острых и непродолжительных по времени зрительных галлюцинаций, кратковременная потеря памяти.

  1. Церебральная локализация заблокированного сосуда

Этот подвид транзиторных ишемических атак головного мозга и симптомов в основном диагностируется у младенцев и новорождённых детей. К признакам относятся: постоянные крики, рыдания, тремор конечностей, снижение чувствительности рефлекторных функций, нервные тики, потеря сознания, судорожные припадки, нарушения мышечного тонуса.

  1. Каротидная локализация заблокированного сосуда

Данный тип характеризуется внезапным блокированием тромбом крупного сосуда в организме человека – сонной артерии. Присущи такой форме транзиторной ишемической атаки головного мозга симптомы: нарушения речевой функции (афазия, дислексия и прочие нарушения), низкий порог чувствительности, снижение остроты зрения (возможно развитие односторонней слепоты), параличи.

Из-за того, что симптоматика транзиторных атак скоротечна (всего сутки), диагноз больному ставится только исходя из результатов его анализов. Для достоверной постановки диагноза пациенту зачастую требуется осмотр и консультация нескольких специалистов (офтальмолога, невролога, хирурга, кардиолога, ангиолога, в некоторых случаях, даже психолога).

Диагностику транзиторных ишемических атак и профилактику проводят с помощью ряда методик:

  1. Снятие эхокардиограмм и электрокардиограмм

Исследование позволяет выявить наличие тромбов, нарушений сердечного ритма, изменений устройства клапанов сердечной мышцы.

  1. Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга (МРТ головного мозга)

Метод помогает обнаруживать тромбы, опухоли, видоизменения и травмы сосудов головного мозга, а также дозволяет судить о характере кровотока в сосудах.

  1. Компьютерная томография головного мозга (КТ головного мозга)

Этот способ медицинские работники используют в качестве взаимодополняющего вместе с МРТ головного мозга.

  1. Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов

Посредством данной методики определяют возможность и степень структурного повреждения кровеносных сосудов.

  1. Лабораторный анализ крови

Анализ крови включает в себя: общий клинический и биохимический анализ крови, а также анализ крови на её свёртываемость (коагулограмма).

Грамотно подобранные специалистами способы диагностики позволяют своевременно выявить наличие транзиторной ишемической атаки, и лечение будет оказано в положенный срок.

Терапия направлена в основном на:

  • Организацию достаточного кровоснабжения в области ишемии;
  • Корректировку положений, являющихся причинами атак;
  • Поддержание и организацию высокого уровня обмена веществ в области ишемии и всего организма в целом;
  • Организацию комплекса мероприятий для улучшения биохимических, структурных и восстановительных свойств нервных волокон и клеток.

В свою очередь терапию можно подразделить на медикаментозную (с использованием лекарственных препаратов) и немедикаментозную (с использованием хирургических вмешательств).

Транзиторные ишемические атаки в лечении очень податливы. Для улучшения тока крови и снабжения её кислородом в необходимом количестве врачи используют:

  1. Стимуляторы кровообращения, активаторы метаболизма глюкозы и кислорода (Актовегин, Ноотропил, Мексидол, Билобил)

Эта группа может быть представлена в форме таблеток для приёма внутрь и ампул с раствором для инъекций.

  1. Стимуляторы кровотока и повышение обмена веществ в стенках сосудов (Кавинтон, Кавинтон-форте, Циннаризин)
  2. Нейропротекторы (Пирацетам, Фезам)
  3. Медикаменты для симптоматического лечения сопряжённых заболеваний пациента
  • Аспирин, Варфарин, Гепарин (лекарственные средства, разжижающие кровь);
  • Нитроглицерин (в качестве сосудорасширяющего при купировании приступов стенокардии);
  • Гипертензивные лекарственные препараты;
  • Лекарственные средства для снижения уровня холестерина в кровотоке.

Группы под номерами 2,3 так же могут быть представлена как в форме таблеток для приёма внутрь, так и ампул с раствором для инъекций. В группе под номером 4 в дополнение присутствуют наружные формы для лечения (мази).

Чаще всего после перенесённой пациентом транзиторной ишемической атаки лечение проводят амбулаторно, хотя специалисты настаивают на госпитальном лечении на протяжении первого месяца жизнедеятельности после наступления недуга.

Иногда используются оперативные методы лечения транзиторной ишемической атаки, например, метод ангиопластики. В основе такого способа лежит процедура стентирования – внедрения специальных устройств (стентов), вводимых в сосуд для облегчения или восстановления свободного кровотока.

Меры по предупреждению транзиторной профилактической атаки и профилактике сводятся к минимизации уровня развития инсульта мозга и к дискредитации повторной ишемии. Основной упор в профилактике болезни ставится на ведение активного здорового образа жизни, а также терапию заболеваний, которые являются «прародителями» ишемии.

Итак, нам удалось подробно разобраться в понятии транзиторной ишемической атаки, симптомах, указывающих на наличие этой патологии. Очень серьёзное заболевание, требующее особого внимания со стороны специалистов – транзиторная ишемическая атака. Профилактикой можно и нужно заняться уже сейчас, ведь если не заняться вовремя, может дойти до летального исхода.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.